Harzer Rezept des Monats

(Informieren Sie sich auch über das 5 - Taler - Gericht, das Harzer Gericht für knapp 8 € 
als Beitrag der Harzer Köche zur regionalen Identität.)

Zwiebelkuchen

von Jean-Jacques Burger aus dem Elsass
mitgebracht in den Harz


Zutaten:
250 g Mehl
125 g geschnittene Butter
1 Prise Salz
1 Ei
2 cl Wasser
1 kg Zwiebeln
30 cl Milch
3 ganze Eier
Salz, Pfeffer, Muskat, gehackte Petersilie
100 g geräucherten Bauchspeck
100 g geriebenen Emmentaler
Backpapier und gelbe Erbsen zum Blindbacken

Zubereitung:
Mehl zum Ring legen, in diese Mulde, die klein geschnittene Butter, 1 Ei und das Wasser geben und alles von der Mulde aus schnell zu einem Teig verarbeiten. Anschließend muss den Teig 2 Stunden im Kühlschrank ruhen.

Für den Belag:
Die Milch mit Salz, Pfeffer, Muskat und den geschnittenen Zwiebeln zum Kochen bringen. 2-3 Minuten kochen lassen. Von der Flamme nehmen und auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen die 2 Eier und die gehackte Petersilie einrühren. Den Teig ausrollen, auf eine Tortenbodenform legen und bei 220 º 10 Minuten blind backen. ( Auf dem in der Form ausgelegten Teig Backpapier und gelbe Erbsen legen.)
Nach dem Backen das Backpapier und die Erbsen entfernen, sofort den vorbereiteten Belag draufgeben, den in feine Streifen geschnittenen Bauchspeck dazu tun und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Bei 220 ºC 30 Minuten ausbacken. Guten Appetit und gutes Gelingen!
Jean-Jacques Burger, Haus am Kurpark, St. Andreasberg

 

Stand: 29.04.2001Harzer Köche