Harzer Rezept des Monats |
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Zanderfilet unter Briochekruste an Kartoffel-Lauchgem�se |
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Im Mittelalter wu�ten die M�nche des
nahe gelegenen Klosters Walkenried schon immer S��wasserfische zu sch�tzen. Dieser
K�chenrohstoff half ihnen, die karge Fastenzeit komfortabel zu �berstehen. Aus dieser
Zeit stammen die Fischteiche in der N�he Bad Sachsas. Zander stand den Klosterk�chen vermutlich nicht zur Verf�gung, denn dieser edle S��wasserfisch ist urspr�nglich in Osteuropa beheimatet. Im Harz ist der Zander er ein Zugereister. Er ist hier inzwischen in Seen und Talsperren heimisch geworden und wird von Kennern hoch gesch�tzt. Sein Fleisch ist wei�, zart, saftig und sehr wohlschmeckend. Im Herbst und im Winter schmeckt der Hechtbarsch, wie er auch genannt wird, am besten. Die folgende Zubereitungsart ber�cksichtigt die Besonderheiten des edlen Fisches und kann den Verzehr zu einer wahren Gaumenfreude machen. Zutaten: 4 enth�utete Zanderfilets a�140 g Zubereitung: Die Kartoffeln sch�len, in grobe W�rfel (ca. 1x1 cm)
schneiden und in leichtem Salzwasser garkochen. Den ges�uberten Porree ebenfalls in ca.
1x1 cm gro�e Bl�tter schneiden. Die Brotkr�utermasse auf die gew�rzten Zanderfilets
gleichm��ig verteilen, diese nun in eine gebutterte, feuerfeste Form im vorgeheizten
Ofen bei ca. 150�C 10 bis 12 Minuten garen. Nun die gegarten Zanderfilets mit der goldgelb gebr�unten Briochekruste an dem Kartoffel-Lauchgem�se anrichten und servieren. |
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Patronchef Josef Oelkers,
w�nscht Ihnen beim Nachkochen viel Erfolg. Wenn Sie es jedoch bevorzugen, das Gericht im Original zu genie�en, kommen Sie einfach nach Bad Sachsa ins Hotel Romantischer Winkel. Sie haben dann auch mehr Zeit f�r Ihren Partner und k�nnen viel besser meckern. |
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![]() Eingereicht von Name: ___________________ Ort: _____________________ Lassen Sie diesen Gutschein ausdrucken und bringen Sie ihn mit; der Patron des Hauses wird Ihnen dann nach dem Essen einen Sch�mli - Kaffee servieren lassen. |
Stand: 30. Juli 1999. Bitte schicken Sie Fragen, Fehlermeldungen, Anregungen usw. an: Harzer K�che |
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