Harzer Rezept des Monats

Zanderfilet unter Briochekruste an Kartoffel-Lauchgem�se

Zander.tif (210324 Byte)

Im Mittelalter wu�ten die M�nche des nahe gelegenen Klosters Walkenried schon immer S��wasserfische zu sch�tzen. Dieser K�chenrohstoff half ihnen, die karge Fastenzeit komfortabel zu �berstehen. Aus dieser Zeit stammen die Fischteiche in der N�he Bad Sachsas.
Zander stand den Klosterk�chen vermutlich nicht zur Verf�gung, denn dieser edle S��wasserfisch ist urspr�nglich in Osteuropa beheimatet.
Im Harz ist der Zander er ein Zugereister. Er ist hier inzwischen in Seen und Talsperren heimisch geworden und wird von Kennern hoch gesch�tzt.
Sein Fleisch ist wei�, zart, saftig und sehr wohlschmeckend. Im Herbst und im Winter schmeckt der Hechtbarsch, wie er auch genannt wird, am besten.
Die folgende Zubereitungsart ber�cksichtigt die Besonderheiten des edlen Fisches und kann den Verzehr zu einer wahren Gaumenfreude machen.

 Zutaten:

 4 enth�utete Zanderfilets a�140 g
600 g Kartoffeln
300 g Porree
2 Schalotten
250 g Sahne
60 g Butter
100 g Brioche (auch entrindetes, getrocknetes Wei�brot ist geeignet)
frische Kr�uter, wie Basilikum, Dill, Schnittlauch, Petersilie und Kerbel, Salz, Zitronensaft

 Zubereitung:

 Die Kartoffeln sch�len, in grobe W�rfel (ca. 1x1 cm) schneiden und in leichtem Salzwasser garkochen. Den ges�uberten Porree ebenfalls in ca. 1x1 cm gro�e Bl�tter schneiden.
Vom getrockneten Briochetoast die dunkle Rinde abreiben und nur die hellen Brotanteile zu einem feinen Paniermehl verarbeiten, mit den feingehackten Kr�utern und 40 g weicher Butter zu einer Masse verarbeiten. Das ganze mit Salz und etwas Zitronensaft w�rzen.

Die Brotkr�utermasse auf die gew�rzten Zanderfilets gleichm��ig verteilen, diese nun in eine gebutterte, feuerfeste Form im vorgeheizten Ofen bei ca. 150�C 10 bis 12 Minuten garen.
Inzwischen die Schalottenw�rfel in der restlichen Butter anschwitzen, die gekochten Kartoffelw�rfel und den geschnittenen Porree dazugeben, mit Sahne auff�llen, kurz aufkochen lassen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Nun die gegarten Zanderfilets mit der goldgelb gebr�unten Briochekruste an dem Kartoffel-Lauchgem�se anrichten und servieren.

Patronchef Josef Oelkers,   w�nscht Ihnen beim Nachkochen viel Erfolg.
Wenn Sie es jedoch bevorzugen, das Gericht im Original zu genie�en, kommen Sie einfach nach Bad Sachsa ins Hotel Romantischer Winkel. Sie haben dann auch mehr Zeit f�r Ihren Partner und k�nnen viel besser meckern.
 
                                  Gutschein

                             Eingereicht von

  Name: ___________________         Ort: _____________________

Lassen Sie diesen Gutschein ausdrucken und bringen Sie ihn mit;  der Patron des Hauses wird Ihnen dann nach dem Essen einen Sch�mli - Kaffee servieren lassen.

 

Stand: 30. Juli 1999.  Bitte schicken Sie Fragen, Fehlermeldungen, Anregungen usw. an: Harzer K�che
Fr�here Rezepte des Monats