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Wolfgang Schaper

ist Harzer Koch des Monats

Unter dieser Rubrik leisten die Harzer K�che ihren Beitrag zur regionalen Identit�t und stellen  engagierte Berufskollegen vor.

Auf Touristen und auf seine Stammg�ste aus den umliegenden Bergst�dten ist das Speisenangebot abgestimmt.                    Foto: Peters

 

Koch des Monats

Wolfgang Schaper ist ein waschechter Harzer, seine Familie ist hier seit vielen Generationen ans�ssig, die M�nner waren zumeist im Bergbau t�tig. Er ist in Clausthal-Zellerfeld geboren, ging hier zur Schule und erlernte in Wolfs Hotel den Beruf Koch.

Nach der Lehre arbeitete er ein Jahr lang in der gutb�rgerlichen Brauereigastst�tte "Frankenheim" in D�sseldorf, seinen Wehrdienst absolvierte er als Alleinkoch im Kasino der Wolfenb�tteler Bundeswehrkaserne. Schon damals war es Wolfgang Schapers Ziel, einmal selbst�ndig einen eigenen Betrieb zu f�hren, und dies bestimmte seine n�chsten Lebensstationen: In den folgenden vier Jahren arbeitete er in unterschiedlichen Gastronomiebetrieben, kaufm�nnische Erfahrungen sammelte er von 1978 an als Abteilungsleiter f�r Gastronomie in der Kaufhauskette Quelle. Hier lernte er auch seine Frau Maria kennen, die aus der Steiermark stammt. Von seiner Schwiegermutter, einer gestandenen steirischen B�uerin, erlernte er viel bodenst�ndige Kochkunst, unter anderem Strudelteig herzustellen.

Sein Ziel, selbst�ndig zu werden, erf�llte sich 1983, als er mit seiner Frau Maria das Spiegelthaler Zechenhaus �bernahm. Gemeinsam bewirtschaften sie nun die historische Gastst�tte. Das Zechenhaus wurde in der Mitte des 16. Jahrhunderts als Verwaltungsgeb�ude des Spiegelthaler Hoffnungsschachtes mitten im Wald zwischen Zellerfeld und Wildemann erbaut.

Touristen stellen den wesentlichen Teil der G�ste dar, aber auch auf Stammg�ste aus den umliegenden Bergst�dten st�tzt sich der Betrieb.

Auf diesen G�stekreis ist sein Speisenangebot abgestimmt. Im Angebot sind diverse Braten, Ragouts, selbstverst�ndlich Schnitzel und alles was dazu geh�rt und deftige Eint�pfe und Suppen, aber auch Pfannengerichte. Als Spezialit�t bietet Wolfgang Schaper seinen G�sten Wild an und Harzer Forellen, die er vom Forellenhof Stauffenburg lebend bezieht.

Am liebsten verarbeitet Wolfgang Schaper frische K�chenrohstoffe, wozu hat er schlie�lich den Beruf von der Pike auf erlernt. F�r die Netsurfer hat der amtierende Harzer Koch des Monats das folgende Rezept zur Verf�gung gestellt: Rezept des Monats

 
Fr�here K�che des Monats. (Liste)
Stand: Dienstag, 27. Februar 2001 13:19  Bitte schicken Sie Fragen, Fehlermeldungen, Anregungen usw. an: Harzer K�che