Rolf Illert

ist Harzer Koch des Monats

Unter dieser Rubrik leisten die Harzer Köche einen Beitrag zur regionalen Identität und stellen engagierte Berufskollegen vor.

Rolf Illert fühlt sich wohl im Küchenteam des Osteroder Restaurants Zur alten Harzstraße. Er kreiert und kocht das, was seine Gäste wünschen und gibt Impulse für die Weiterentwicklung der Küche des Hauses.             


Rolf Illert ist in Bad Lauterberg geboren und sieht man von einer Saison in Rüdesheim einmal ab, ist er seiner Heimat immer treu geblieben. Gelernt hat er seinen Beruf Anfang der siebziger Jahres im damals sehr renommierten Herzberger Ausbildungsbetrieb Aschenhütte. Sein Chef war Kurt Schreiber und sein Ausbilder Heico Mai, deren Namen Insidern auch heute noch ein Begriff sind. Danach ging er für ein halber Jahr an den Rhein. Seit November 1975 ist er im Osteroder Betrieb "Zur Alten Harzstraße" tätig und das soll auch so bleiben, denn er fühlt sich wohl in diesem Team. Geplant ist, dass er in einigen Jahren den Betrieb eigenverantwortlich weiter führt.
Für einen engagierten Koch ist seine Berufskarriere ungewöhnlich. Während andere im Rahmen von "Wanderjahren" ihren Berufshorizont erweitern, hat er sich sein Wissen und berufliches Können konsequent in "seinem" Betrieb angeeignet.
Im Mittelpunkt steht für ihn immer das, was der Gast von ihm erwartet und das hat sich in den letzten Jahren stark geändert. Während Reisen in fremde Länder früher eher selten waren, sind die heute eine Selbstverständlichkeit. Auch die Küche dieser Länder hat unseren kulinarischen Horizont erweitert und die Deutsche Restaurationsküche ist gut beraten, diesem Trend Folge zu leisten. Eigene Reisen und auch die seines Chef-Ehepaars brachten stets neue Ideen in die Küche der "Alten Harzstraße" ein. Besonders auch die Kontakte zu den Gästen, die sich gern von den Profis beraten lassen, setzen wichtige Akzente. Das ist möglich, da hier Erlebnisgastronomie betrieben wird. Einblick in die Küche haben die Gäste immer, bei den Themenabenden: z.B. Nudeln, Schnitzel, Mediterranes, Fisch, können sie den Köchen direkt auf die Finger schauen und erleben, wie die Kochprofis ausländische bis exotische Anstöße auf die deutschen Bedürfnisse umsetzen. Wie es sich im Laufe der Jahre am Betriebserfolg gezeigt hat, profitieren hiervon beide Seiten.
Gute, ehrliche, gutbürgerliche Küche dominiert bei Rolf Illert. Er zeigt aber, dass er sich und damit das Speisenangebot stets auf die Wünsche seiner Gäste einzustellen in der Lage ist. Sein "Harzer Gericht des Monats" ist nicht auf harztypische Komponenten wie Wild, Forellen, Kartoffeln und Kohl begrenzt, im Zuge der Globalisierung hat sich eben auch im Harz einiges getan. Pe


 

 

Rezept des Monats

 

 

Frühere Köche des Monats. (Liste)
Frühere Köche des Monats. (Liste)
Stand: 17.02.2008