Den Harz schmecken,
das Feriengebiet als kulinarischer Themenpark!

 

 

5 - Taler - Gericht
das Harzer Gericht für knapp 8 €
als Beitrag der Harzer Köche zur regionalen Identität.

 

Wolfshäger Kräutersteak

 

Wir nehmen ein saftiges Stück vom Schweinerücken, legen es mit Kräutern und Knoblauch ein und braten es in der Pfanne. Dazu gibt es eine sahnige Pfeffersauce, die mit Harzer Grubenlicht verfeinert ist. Beilagen sind Kartoffelplätzchen und ein Salatnest.

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Hotel Graber
Spanntalstraße 15
38685 Wolfshagen
Tel.: 05326 - 4140  Fax 05326 - 7028
 

 

Panoramic - Troll - Pfanne

 

Für die Troll - Pfanne würzen wir eine Schweinslende im Ganzen und braten sie rosa. Sie wird in Scheiben geschnitten und mit einer Sahnesauce mit Fliederbeeren und Pilzen überzogen. Dazu gibt es Bratkartoffeln und Broccoliröschen. Panoramic.JPG (62427 Byte)
panologo.gif (2521 Byte) Familotel Panoramic
Dietrichstal 1
37431 Bad Lauterberg
Tel.: 05524 - 9620  Fax 05524 - 962632
 

 

 

 

 

 

Harzer Fuhrmannsteller

 

Eine Scheibe Kasseler, frisch aus dem Rauch und dann gebraten; ein Scheibchen gesottener Schweinebauch; zwei kleine Bratwürstchen, auf Sauerkraut angerichtet; dazu zwei Scheiben Graubrot.
Diese rustikale Brotzeit hat um die Jahrhundertwende Harzer Fuhrleute gestärkt und erfreut.

 

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www.fannys.de

Besuchen Sie auch „Fannys", Das Café und Tanzlokal für nette Leute.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch,
Familie Faupel
Schützenstraße 13 37441 Bad Sachsa
Tel.: 05523 - 8173 / 93 20 00
Fax: 05523 - 8961
e-Mail

 

 

 

 

Altenauer Grünkohlschmaus
(Schmeckt auch im Sommer!) 

 

Harzer Schmorwurst, Kasseler, Wellfleisch und Würstchen legen wir auf den hausgemachten Grünkohl. Darüber kommen heiße Schmorzwiebeln und über das Kasseler etwas Sauce. Dazu reichen wir Salzkartoffeln, auf Wunsch auch Bratkartoffeln.

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Das Haus liegt in ruhiger Waldrandlage in der Nähe des Okerteiches. Genießen Sie vor dem harzgemütlichen Kamin. Wir bieten Ihnen regionale Spezialitäten, Wild, Steaks, Fische und vieles andere mehr.
Küchenmeister Helmut Evers Kaminrestaurant "ZurKleinenOker" Kleine Oker 34
38707 Altenau Tel./Fax: 05328/584

 

 

 

Oberharzer Steigerteller
Geschmorter Wirsingkohl mit Rauchenden in einer leckeren Soße mit Speck und Zwiebeln, dazu Erdäpfel wpe1.jpg (8612 Byte)

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Mit dem Hotel "Goldene Krone" verfügt Clausthal-Zellerfeld, die kleine feine Hochschulstadt im Oberharz, über ein Hotel und eine Tagungsstätte besonderer Attraktivität.
Inh. Familie Gehrke, Am Kronenplatz 3
Tel 05323 - 9300 Fax 05523 - 93 01 00
 

 

Lerbacher Fuhrmannsstippe

Gebratenes Hackfleisch in einer pikanten Kräutersauce, dazu gebackene Harzer Klötze mit Quark und Blattsalate mit Tomatenmarinade Lerbach.tif (530364 Byte)
logo.gif (5101 Byte) Akzent-Hotel Sauerbrey
Friedrich-Ebert-Straße 129
37530 Osterode - Lerbach
Tel.: 05522 - 50 93 - 0
Fax: 05522 - 50 93 - 50
http://www.hotel-sauerbrey.de
 

 

Des Köhlers Festtagsroulade

Des Köhlers Festtagsroulade an Pilzrahmsauce, geschnitten aus der saftigen Schweineschulter, gefüllt mit Waldpilzen, Zwiebeln und Wildkräutern, dazu Apfelrotkraut und Dampfkartoffeln.

LautenthLogo2.tif (12827 Byte)Bild wird nachgereicht
LautenthLogo1.tif (41486 Byte) Familienhotel mit Hallenbad, Solarium, Sauna, Terasse und Biergarten
Am Waldschlößchen 2
38685 Lautenthal
Tel.: 05325 - 4126
 

 

Harzer Forellenfilet auf Dinkelrisotto

Ein frisches Harzer Forellenfilet auf Dinkelrisotto im Croissantmantel an Kräuter-Silvaner-Sauce, dazu gibt es einen bunten Salatteller. TillmannOHA.tif (552570 Byte)

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Café -& Restaurant
Küchenmeisterin Elke Sauerbrey
Fuchshaller Weg 79
Osterode am Harz
Tel.: 05522 - 74676
Fax  05522 - 68304
 

 

Appels 5-Taler-Gericht: Fuhrmannsteller

Eine Scheibe von der Dicken Rippe, die mit einer Apfel - Mandel - Mousse gefüllt ist, in eigener Sauce, dazu Kartoffel-
plätzchen und Gemüseallerlei.
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Restaurant "Zur Alten Harzstraße"
Alfred und Monika Appel
Hengstrücken 148
37520 Osterode- Freiheit
Tel 05522 - 2915 Fax 05522 - 76350

Halberstädter Fleischersteak in der Tüte

Und so wird es hergestellt:    Geschälte rohe Kartoffeln und Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, mit grobgehackter Petersilie, Salz und Paprika vermengen und auf leicht gefettete Aluminiumfolie (ca. 30 cm x 26 cm) verteilen. Alles mit dünnen Speckstreifen bedecken. Schweinesteak mit einer Mischung aus Paprika, gehacktem Kümmel und Senf bestreichen und auf Speckstreifen legen. Längs geschnittene Gurken und je ein Stängel frische Petersilie werden auf das vorbereitete Steak verteilt. Folie wie eine Tüte zusammenfalten und im Grill oder Rohr (ca. 260 Grad) etwa 18 Minuten garen. In der Tüte servieren und dazu frischen Salat geben.

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Gebrüder-Rehse-Straße 10     38820 Halberstadt
Tel. 03941-44 31 23       Fax 03941 - 57 08 03

Bodetaler Wildschweinsülze:

Fleisch vom Wildschwein, wenn möglich sollte Kopffleisch dabei sein, wird zusammen mit Wurzelgemüse, Zwiebeln, Lorbeerblatt, Piment, Pfefferkörnern, Salz und Essig abgekocht, und man läßt dann alles im Fond erkalten.

Nun werden das Fleisch, die Zwiebeln und die Gewürzgurken in Würfel geschnitten, die Zwiebelwürfel werden blanchiert, und alles in den entfetteten und erforderlichenfalls geklärten Fond gegeben. Je nach verwendeter Fleischpartie fügt man noch eingeweichte Blattgelatine oder Aspikpulver hinzu, erhitzt alles, schmeckt mit Salz, Pfeffer und Essig ab und läßt es dann erkalten.

Die so hergestellte Sülze wird portioniert und mit Remouladensauce und Zwiebelringen angerichtet. Als Beilage gibt man deftige Bratkartoffeln und Salate der Saison.

Gasthaus Königsruhe inmitten des wildromantischen Bodetales zwischen Thale und Treseburg. Wir haben ganzjährig für Sie geöffnet und möchten, dass Sie sich wohlfühlen. 

Ihre Familie Bauer,
Hirschgrund 1
06502 Thale
Tel.: 03947 - 2726

Goslarer Poulardenbrustfilet im Kokoskräutermantel

 

Die gut parierte Poulardenbrust wird gewürzt, durch zerschlagenes Ei gezogen, mit einer Mischung von Kokosflocken und Kräutern paniert und anschließend in der Pfanne gebraten.

Angerichtet wird sie auf gebutterten Zucchininudeln, dazu gibt es Tomatconcassée und feine Rieslingsauce.

 

Unter dem Motto: Leichte sommerliche Küche bietet der Küchenchef des Hotels Der Achtermann seinen Gästen dieses Tellergericht an. Beachten Sie bitte auch das aktuelle "Rezept des Monats".
Rosentorstrasse 20, 
38640 Goslar, Telefon 05321 / 7000-0, FAX 05321 / 7000-999

 

 
Der Iberger Teller

Waldgaststätte

Iberger Albertturm

Ihr Wanderziel auf dem Gipfel des Iberges bei Bad Grund
Familie Joachim Kalweit
Tel 05327-1535 Fax 040 3603 480734
e-Mail Albertturm@aol.com
D-37539 Bad Grund

Geöffnet von 10 bis 18 Uhr
(Freitags Ruhetag)

Iberger Teller:

Zartes Hähnchenbrustfilet in Hagebuttenrahm mit heimischen Waldpilzen, Butterbohnen und Kartoffeln

 
 
 
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