Berufswettkampf 
Harzer Jugendmeister 2000 
in Hahnenklee

Sieger zum Kochen in der Oberliga eingeladen

Handwerkliche Qualität, gekonnter Service und berufliche Fachkenntnisse entschieden über die Placierung bei der traditionellen Leistungsschau des Berufsnachwuchses der Harzer Gastronomie, der in diesem Jahr im Dorint Hotel Kreuzeck-Hahnenklee ausgetragen wurde.
Goslar-Hahnenklee. Der "Harzer Jugendmeister" ist der traditionsreichste Berufswettkampf im Harz. In dieser Form wird er seit 1974 durchgeführt, und nach diesem Vorbild werden inzwischen landes- und bundesweit Berufswettbewerbe durchgeführt.

Die Veranstaltung wird durch die Niedersächsische Landesregierung unterstützt, Schirmherrin ist die Kultusministerin. Die Landkreise Goslar, Osterode und Wernigerode stiften die Pokale. Jeweils 16 Harzer Nachwuchskräfte der Bereiche Küche und Service wurden von den Berufsbildenden Schulen der drei Harzer Landkreise zur Teilnahme gemeldet. Zulieferbetriebe der Harzer Gastronomie, ein großer Reiseveranstalter, der Herzberger Computerhändler Günter Windhorst und die Dorint Gruppe sponsern das Material und die Sachpreise.

Den theoretischen Teil hatten alle Wettkampfeilnehmer am Vormittag in Form einer Klausur absolviert. 
Anschließend hatten die Servicekräfte einen Schautisch einzudecken, der das diesjährige Motto des Wettbewerbes veranschaulicht, nämlich: Expo 2000 - Der Harz präsentiert sich der Welt. Auch die Köche hatten zu zeigen, dass sie aus vorgegebenen Materialien themagerecht ein entsprechendes Menü gestalten und für die Festgäste nach den Regeln der Kochkunst erstellen können.
Höhepunkt für alle war dann wieder das abendliche Festessen. Die etwa 120 Gäste konnten hierbei das spannende Geschehen des Wettbewerbs miterleben: Sie sahen die festlich gedeckten Tafeln, und auf ihren Plätzen fanden sie die Information vor, wer für sie gekocht, wer serviert und wer geprüft hatte; außerdem konnten sie der Speisenkarte entnehmen, welches Material ihr Koch zur Verfügung hatte und was er daraus herstellen wollte, und schließlich konnten sie beim Essen feststellen, wie dem Koch das Menü gelungen war, und ob dieses Menü fachlich korrekt serviert wurde.

(Bildmitte: OStDn Edda Orlowski und RDn Cornelia Hartwig)

Als Vertreterin des Kultusministeriums wies Regierungsdirektorin Cornelia Hartwig in ihrer Rede auf die erbrachten hochwertigen Dienstleistungen der jungen Leute hin die zeigten, dass die Gastronomie als Erlebniswelt zu präsentieren ist. Hierzu gehöre auch, dass sich die Schule, als dualer Partner der Ausbildungsbetriebe, stets auf die aktuellen Anforderungen einstelle. Hauptabteilungsleiter Roland Willems von der Bezirksregierung Braunschweig bestätigte das hohe Leistungsniveau des Berufsnachwuchses und begrüßte, dass sich bei dem Wettbewerb die Landschaft Harz über alle Grenzen hinweg präsentiere. So sieht man es wohl auch auf der Ebene der Harzer Landkreise, deren Verwaltungsspitzen alle anwesend waren und die Siegerpokale für Küche und Service überreichten: Landrat Dr. Michael Ermrich aus Wernigerode ehrte mit Bronzepokalen Matthias Krämer (Braunschweiger Hof, Bad Harzburg) und Annett Pasche (Weißer Hirsch, Wernigerode). 
Silberpokale wurden Roy Großmann (Harzhotel Zum Paradies, Sieber) und Kristin Brendes (Braunschweiger Hof, Bad Harzburg) von Landrat Bernhard Reuter aus Osterode überreicht. 
Der Goslarer Landrat Peter Kopischke konnte die Goldpokale an die beiden diesjährigen Harzer Jugendmeister Ronny Kallmeyer (Kurparkhotel, Ilsenburg) und Stephan Wachsmuth (Weißer Hirsch, Wernigerode) überreichen.                                                                
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Fotos: Voss              

Es ist geschafft. 

Landrat Dr. Ermrich WR  Bronze Landrat Bernhard Reuter OHA Silber

Landrat Peter Kopischke GS Gold Günter Windhorst mit PC für die Nr.1

Marianne Bruns vom Robinson Club beim überreicht einen Gutschein  

Der bekannte Sternekoch Otto Koch von der Robinsongruppe hat die Sieger zum "Kochen in der Oberliga" anlässlich eines von ihm organisierten Events eingeladen.
Die Sieger des Berufswettkampfes: (v.l.) Stephan Wachsmut, Kristin Brendes, Annett Pasche, Matthias Krämer, Ronny Kallmeyer, Roy Großmann, (vorn) Gerd Lasinski, der Direktor des Dorint Hotels Kreuzeck - Hahnenklee.
Samstag, 05. Februar 2000