Gefülltes Schweinelendchen Heinrich Heine


Zutaten:
Schweinefilet, Hähnchenfleisch, Blattspinat, Morcheln, Schweinenetz, Salz, Pfeffer, Sahne, Eier, Schnittlauch, Kerbel, Schalotten, Weinbrand

Zubereitung:

Mageres Hähnchenfleisch im Mixer pürieren und nach Zugabe von Sahne, Eigelb, Salz und Pfeffer eine feine Farce herstellen.
Den frischen Blattspinat säubern und kurz mit heißem Wasser überbrühen, dann kaltstellen (Eiswasser).
Das Schweinefilet der Länge nach nicht ganz durchschneiden und aufklappen und vorsichtig plattieren.
Die Morcheln waschen, entstielen und die schönsten Morcheln mit der Farce füllen. Das plattierte Schweinefilet mit Hilfe einer Palette mit der Farce bestreichen, die Spinatblätter darauf legen, wieder etwas Farce darüberstreichen, die gefüllten Morcheln der Länge nach auf die Farce legen. Das Filet vorsichtig einrollen und in das Schweinenetz wickeln.
Von allen Seiten in Butter anbraten und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 15 bis 20 Minuten fertig braten.
In den Bratensatz die gehackten Morchelstiele und Schalotten geben, glasig werden lassen und mit dem Weinbrand ablöschen. Sahne und frische Kräuter zugeben und einreduzieren. Vorsichtig nachwürzen und kurz vor dem Anrichten die Sauce mit zwei Löffeln geschlagener Sahne aufmontieren. Filet leicht schräg zur Faser in Scheiben schneiden. Sauce auf den Teller geben und die Scheiben darauf anrichten.

 

Eingereicht von: Küchenmeister Harald Rebentisch, Haverlah

Startseite   Stand:27.02.2003