Blaubeerschmandschnitzel mit abgeschmälzten
Nudeln
Wichtige Zutaten:
150 g Schnitzelfleisch vom Schwein; 80 g Blaubeeren (frisch oder gefrostet),
5 cl Schmand (Sauerrahm) etwas Schierker Feuerstein (Kräuter-Halbbitter)
und etwas Retsina (geharzter Wein), Bandnudeln.
Zubereitung:
Das Schnitzel klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden.
Schweineschmalz in der Pfanne erhitzen und das Schnitzel darin auf beiden
Seiten schnell anbraten; danach die Hitze drosseln und unter ständigem
Begießen mit dem Bratfett etwa 2 Minuten nachbraten und anschließend
in der Bratröhre warm stellen.
Im Bratensatz 1 knappen Teelöffel grünen Pfeffer zerdrücken;
wenig Schierker Feuerstein und Retsina (oder trockenen Weißwein)
hinzufügen. Hierdurch lösen sich die Röststoffe vom Pfannenboden
und bringen ihre Farbe und Geschmack ein. Jetzt wird der Schmand eingerührt
und kurz aufgekocht. Die Blaubeeren, vorher mit etwas Schierker Feuerstein
beträufelt, hinzugeben; das Ganze durchschwenken und über das
Schnitzel ziehen. Mit einigen Blaubeeren und wenig gehackten Haselnüssen
garnieren.
Die gekochten Bandnudeln in einer Pfanne mit Butterschmalz und Paniermehl
wieder erhitzen, durchschwenken und anschließend auf dem Teller
mit dem Schnitzel anrichten.
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