+++ Einer der Ehrengäste war
Ernst-Ulrich Schassberger, Präsident der Vereinigung "Euro-Toque",
eines Zusammenschlusses von Köchen, deren Anliegen mit "Regional - Sauber
- Gesund" umschrieben werden kann. Die Mitglieder der Vereinigung verwenden
nur naturbelassene Lebensmittel, die nicht chemisch verändert wurden. Der
Harzer Jugendmeisterin spendierte Schassberger ein zweitägiges Praktikum
bei Sternekoch Harald Wohlfahrt in der "Traube" (Tonbach), einem der
besten deutschen Hotel-Restaurants. Die Zweit- und Drittplatzierten dürfen
ebenfalls zwei Tage auswärts praktizieren, und zwar im Hotel Schassberger,
das der Präsidentensohn führt. +++ Apropos Toque (französisch
Kochmütze): Die unterschiedlich hohe Kopfbedeckung der Köche soll nicht
etwa das Haar in der Suppe verhindern. Dazu eignet sich ein Haarnetz besser. Die
Mütze gilt seit dem Mittelalter als Statussymbol des Berufsstandes. Je höher
die Mütze, desto angesehener ihr Träger. +++ Pokale in Gold, Silber
und Bronze wurden von den Landkreisen Goslar, Osterode und Wernigerode gestiftet
und von deren politischen Repräsentanten übergeben. Dazu Landrat Peter
Kopischke optimistisch: "Gute Azubis haben ebenso gute Berufschancen." +++ 100
Punkte waren das Bewertungsziel der Prüfer für die Kandidaten. Daran
gemessen wird der aktuelle Köche- und Gastronomiejahrgang als "guter
Durchschnitt" bezeichnet. Die Höchstpunktzahl hat keiner der Bewerber
erreicht. Text: PW Foto: Weiss
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