Harzer Köche auf dem Tag der offenen Tür Ein Hotel präsentiert Fachberufeberufe in der Praxis

Jedes Jahr 10 Ausbildungsplätze

Bad Lauterberg. Im Rahmen eines mehrwöchigen Festprogramms wurde das 25 jährige Bestehen des Hotels Panoramic gefeiert. Bei einem Tag der Offenen Tür stellte Direktor Klaus-Dieter Koltermann sein Haus vor und dabei auch die beruflichen Möglichkeiten in den gastronomischen Ausbildungsberufen.

Üblicherweise sehen die Hotelgäste von dem Betrieb nur das, was auch in den Prospekten angepriesen wird: den Empfang, die Restaurants, die Zimmer oder Appartements und zusätzliche Einrichtungen wie Fitneßräume und weiteres. Am Tag der Offenen Tür konnte man sich aber hier im Rahmen von Führungen auch die eindrucksvolle Haustechnik und die Küche ansehen. Jugendliche von der Vereinigung Harzer Köche waren tätig, bereiteten Harzer Spezialitäten vor und boten sie den Gästen gegen einen geringen Preis an. Speziell für Jugendliche und Schüler wurden die gastronomischen Ausbildungsberufe Koch/ Köchin, Hotel- und Gaststättengehilfe/-gehilfin, Restaurantfachmann/ fachfrau und Fachgehilfe/-gehilfin im Gastgewerbe vorgestellt, und so konnte man einen direkten Einblick in die betriebliche Ausbildung gewinnen.

Den theoretischen Teil ihrer Ausbildung absolvieren die harzer Lehrlinge im Rahmen einer Blockbeschulung an der Oberbergrat-Albert-Schule in Clausthal-Zellerfeld; auch diese Berufsschule war mit einem Informationsstand vertreten. Der Leiter der Osteroder Geschäftsstelle der Industrie- und Handelskammer Hannover - Hildesheim war ebenfalls gekommen, um für eventuelle Auskünfte zur Verfügung zu stehen. 4 Zulieferbetriebe des Hotels rundeten mit der Präsentation ihrer Produkte das Angebot ab.

Seit Januar 1996 ist das Panoramic Prüfungshotel, Zwischenprüfungen und Abschlußprüfungen in den gastronomischen Ausbildungsberufen werden hier durchgeführt. Direktor Klaus-Dieter Koltermann hat das Haus inzwischen so ausgerüstet, daß es sich ideal für diesen Zweck eignet, und er stellte fest, daß seit diesem Zeitpunkt wesentlich mehr Bewerbungen für Ausbildungsplätze einlaufen. Im nächsten Jahr werden hier wieder 10 Lehrlinge eingestellt.

Schüler der Clausthal-Zellerfelder Berufsschule nutzten die Veranstaltung, um sich den Ort ihrer späteren Prüfung schon einmal anzusehen. Jugendliche, die sich noch nicht für einen bestimmten Ausbildungsberuf entschieden hatten, konnten sich beim Zuschauen und im Gespräch über die Berufschancen im Gastgewerbe informieren.

In der Hotelhalle waren Schautische zu bewundern, die für verschiedene Familienfeierlichkeiten eingedeckt waren, und die Harzer Köche boten neben rustikalen Harzer Schnittchen auch Köhlersuppe an und erklärten das Rezept. Wer mochte, erhielt auch Kaffee und Kuchen oder Kaltgetränke.

Die Auszubildenden, die diese Veranstaltung als Akteure mitgestalteten, hatten viel Spaß an der Veranstaltung, und den haben sie bestimmt auch auf die Besucher übertragen.


Lehrlinge stellten am Tag der Offenen Tür den Besuchern ihre Ausbildungsberufe vor. Im Bild links, Dieter Ehrhardt von der Industrie- und Handelskammer Hannover Hildesheim, der direkt über den formalen Rahmen der Berufsausbildung informierte. Rechts eine Cayennepflanze, die in der Berufsschule im Rahmen des Unterrichtsprojektes "Gewürze" verwendet wurde. Foto: Peters