Mitglied der Vereinigung Harzer Köche durch IHK geehrt

Feierliche Abschlussprüfung im Panoramic

Blumen für Serviermeister Jürgen Schnibbe

Geschäftsführer Dieter Ehrhardt (vorn) stellt den Gästen Prüflinge und Prüfer vor und überreicht Serviermeister Jürgen Schnibbe als "Dankeschön" der Industrie- und Handelskammer Hannover - Hildesheim einen Blumenstrauß.    Foto: Peters

 

Bad Lauterberg. Die Abschlussprüfungen für die gastronomischen Berufe werden in feierlichem Rahmen im Hotel Panoramic durchgeführt. So bleiben sie den Teilnehmern als Glanzlicht in Erinnerung.

Für Prüflinge, die zu diesem Zeitpunkt aus den unterschiedlichsten Gründen ihre Prüfung nicht abschließen konnten, wurde die "Winterprüfung" eingeführt. Die Anzahl der Prüflinge ist zu diesem Zeitpunkt deutlich geringer.

Die Veranstaltung wird seit mehr als 15 Jahren von dem Osteroder Geschäftsführer der Industrie- und Handelskammer Hannover - Hildesheim, Dieter Ehrhardt organisiert. Er kann sich auf sein Prüferteam und auch auf das Prüfungshotel verlassen. Die Veranstaltung ist bei allen Insidern hochgeschätzt, denn außer dem feierlichen Rahmen wird ein, - in den allermeisten Fällen gelungenes - Fünfgangmenü geboten, natürlich "perfekt" serviert: Ausrutscher, zumeist der Aufregung der Prüflinge zuzuschreiben, heben nur die Stimmung.

Diesmal bereiteten 6 Nachwuchsköche das folgende Menü zu. Vorspeise: Chicoréecocktail mit Garnelen; Suppe: Geflügelbrühe mit Butternocken und Lauchstreifen; Zwischengericht: Zanderschnitte in Weinsauce, Reistimbale und Ackersalat; Hauptgang: Lendenschnitte Strindberg, Grilltomate, Rosenkohl und Kartoffelkroketten; Nachspeise: Vanilleparfait mit Schattenmorellen.

4 Restaurantfachleute und 7 Hotelfachleute, die zuvor auf den vorgesehenen Stationen Empfang und Etage geprüft worden waren, hatten den Speisesaal festlich herzurichten und den Gästen die Menüs zu servieren.

Den feierlichen Rahmen dieser Veranstaltung nutzte IHK-Geschäftsführer Dieter Ehrhardt, um Serviermeister Jürgen Schnibbe als verdienten Prüfer für 25-jährige Mitgliedschaft zu ehren. Schnibbe lernte in der "Tanne" in Braunlage den Beruf Kellner, nach der Lehre arbeitete er als Commis in einem Bremer 5 Sterne Hotel, 1972 nahm er eine Stelle als Oberkellner im Bad Lauterberger Hotel Revita an, und 1974 legte er seine Serviermeisterprüfung vor der Industrie- und Handelskammer Dortmund ab. - Das war damals der Grund für die Osteroder Geschäftsstelle der IHK Hannover-Hildesheim, Jürgen Schnibbe in den Prüfungsausschuss zu berufen. - Nach der Meisterprüfung war er zunächst im Revita als Restaurantleiter tätig und arbeitete später als stellvertretender Direktor im Bad Lauterberger Hotel Panoramic. 1979 machte er sich hier mit einem Café selbständig.

Anlässlich der Freisprechung zum Schluss der Prüfung gab es weiteren Anlass zur Gratulation: Mit einem "gut" in beiden Prüfungsteilen bestanden die Köchin Katrin Harprecht vom Treffhotel Vier Jahreszeiten Hahnenklee; der Koch Marcel Cruße vom Hotel Zum Paradies, Sieber und die Restaurantfachfrau Nadine Wenske vom Café Seerose, Hahnenklee. Mit einem "sehr gut" und einem "gut" erhielten die beiden Hotelfachleute Gerald Geiger, Hotel Revita, Bad Lauterberg und Vanessa Loos vom Hotel Walpurgishof, Hahnenklee eine Buchprämie des DEHOGA-Bezirksverbandes Harz überreicht.                                                                                   Pe

22. Oktober 2000