Foto: Wedler Vizepräsident
Horst-Günter Kloß überreichte dem Vorsitzenden der Harzer Köche, Jörg Schlamelcher
und Schriftführer Dirk Peters "in Anerkennung der Verdienste um den Berufsstand die
Goldene Verdienstnadel". (v.l.n.r.) Jörg Schlamelcher, Vizepräsident Horst-Günter
Kloß, der Vorsitzende der ARGE-Niedersachsen, Ralph Kerkamm, Dirk Peters,
VHK-Vorstandsmitglied Rasso Hewel und VKD-Vorstandsmitglied Rolf Manns. |
Rund hundert geladene Gäste feierten das
50jährige Bestehen der Vereinigung Harzer Köche im Haus des Gastes in
Clausthal-Zellerfeld, OT Buntenbock. Der eingetragene Verein hat sich im Laufe der
Jahrzehnte von einem Köchestammtisch zur regionalen Fachvereinigung mit mehr als 130
Mitgliedern entwickelt.
Diese Vereinigung setzt sich für die Berufsinteressen ebenso ein wie für die Förderung
einer regionaltypischen Küche, und ihr Berufswettbewerb "Harzer Jugendmeister"
ist Vorbild für vergleichbare regionale und nationale gastronomische Veranstaltungen
geworden. Die Internetseite der Fachvereinigung: http://harzer.koeche.harz.de mit ihren
Hinweisen und Rezepten wird laut Providerstatistik im Durchschnitt täglich von mehr als
60 Leuten eingesehen. In den letzten Jahren wurde das Thema "qualitativ gute und
gesundheitlich unbedenkliche Küchenrohstoffe" von den Harzer Köchen aufgegriffen
und ihre Informationen für Fachkollegen und Verbraucher finden europaweite Resonanz. Die
Europaabgeordnete Rosemarie Wemheuer hat das Anliegen der Fachvereinigung in Brüssel
vehement und erfolgreich unterstützt, und inzwischen ist auch die Verbandsspitze des
Verbandes der Köche Deutschlands (VKD) auf diese Linie eingeschwenkt. So haben die Harzer
Köche durch ihre Aktionen mit dazu beigetragen, daß die Rechtslage bei der
Nahrungsmittelproduktion verbraucherfreundlicher geworden ist.
Aus Anlaß des 50sten Geburtstages hatte die Arbeitsgemeinschaft (ARGE) der Köche
Niedersachsens ihre Herbsttagung nach Clausthal-Zellerfeld verlegt, und so waren bei der
Feier die Vorsitzenden fast aller Niedersächsischen Köchevereine zugegen, außerdem
Ralph Kerkamm, als Vorsitzender dieser Arbeitsgemeinschaft, der Vizepräsident des
Verbandes der Köche Deutschlands (VKD) Horst-Günter Kloß und sein Vorstandskollege Rolf
Manns. Die Glückwünsche des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes überbrachten die
Hoteliers Thomas Pfeifer aus Altenau und Franz Friese aus Clausthal-Zellerfeld. Als
Vertreter der Industrie- und Handelskammer war Dieter Ehrhardt aus Osterode gekommen, die
Politik war durch die Europaabgeordnete Rosemarie Wemheuer und den Bürgermeister Heribert
Meier, MdL, vertreten.
Der Vorsitzende der Harzer Köche, Jörg Schlamelcher, begrüßte noch viele weitere
Gäste namentlich und freute sich, daß auch die Vereinsmitglieder gekommen waren. In
seinem Rückblick auf die Entwicklung des Vereins vom Köchestammtisch zur Gesamtharzer
Fachvereinigung ging Schlamelcher auf die verschiedenen Vereinsaktivitäten ein,
angefangen bei Köchebällen, über Meisterkurse, Seminare, Behandlung von Fachthemen,
Plattenschauen, Jugendarbeit mit dem alljährlich stattfindenden Berufswettkampf
"Harzer Jugendmeister" und auch auf das oben erwähnte engagierte Eintreten der
Harzer Köche für "saubere" Küchenrohstoffe.
Das Fest verlief fröhlich, und mit der folgenden Bemerkung kommentierte ein norddeutscher
Gast das Jubiläum: "Eure Vereinsgeburtstagsfeier wird mir sicherlich noch lange in
Erinnerung bleiben, das Kalte Buffet, die Musik der "Zackels" und vor allen
Dingen die "Wiener Hofreitschule" und der "Orientalische Bauchtanz. - Es
war einfach köstlich." Auch die Harzer Köche selbst hatten allen Grund sich über
ihr Jubiläum zu freuen. |