Harzer Köche
feierten Jubiläum

 

Goldene Verdienstnadel des VKD
an Jörg Schlamelcher und Dirk Peters

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Foto: Wedler   Vizepräsident Horst-Günter Kloß überreichte dem Vorsitzenden der Harzer Köche, Jörg Schlamelcher und Schriftführer Dirk Peters "in Anerkennung der Verdienste um den Berufsstand die Goldene Verdienstnadel". (v.l.n.r.) Jörg Schlamelcher, Vizepräsident Horst-Günter Kloß, der Vorsitzende der ARGE-Niedersachsen, Ralph Kerkamm, Dirk Peters, VHK-Vorstandsmitglied Rasso Hewel und VKD-Vorstandsmitglied Rolf Manns.

Rund hundert geladene Gäste feierten das 50jährige Bestehen der Vereinigung Harzer Köche im Haus des Gastes in Clausthal-Zellerfeld, OT Buntenbock. Der eingetragene Verein hat sich im Laufe der Jahrzehnte von einem Köchestammtisch zur regionalen Fachvereinigung mit mehr als 130 Mitgliedern entwickelt.
Diese Vereinigung setzt sich für die Berufsinteressen ebenso ein wie für die Förderung einer regionaltypischen Küche, und ihr Berufswettbewerb "Harzer Jugendmeister" ist Vorbild für vergleichbare regionale und nationale gastronomische Veranstaltungen geworden. Die Internetseite der Fachvereinigung: http://harzer.koeche.harz.de mit ihren Hinweisen und Rezepten wird laut Providerstatistik im Durchschnitt täglich von mehr als 60 Leuten eingesehen. In den letzten Jahren wurde das Thema "qualitativ gute und gesundheitlich unbedenkliche Küchenrohstoffe" von den Harzer Köchen aufgegriffen und ihre Informationen für Fachkollegen und Verbraucher finden europaweite Resonanz. Die Europaabgeordnete Rosemarie Wemheuer hat das Anliegen der Fachvereinigung in Brüssel vehement und erfolgreich unterstützt, und inzwischen ist auch die Verbandsspitze des Verbandes der Köche Deutschlands (VKD) auf diese Linie eingeschwenkt. So haben die Harzer Köche durch ihre Aktionen mit dazu beigetragen, daß die Rechtslage bei der Nahrungsmittelproduktion verbraucherfreundlicher geworden ist.
Aus Anlaß des 50sten Geburtstages hatte die Arbeitsgemeinschaft (ARGE) der Köche Niedersachsens ihre Herbsttagung nach Clausthal-Zellerfeld verlegt, und so waren bei der Feier die Vorsitzenden fast aller Niedersächsischen Köchevereine zugegen, außerdem Ralph Kerkamm, als Vorsitzender dieser Arbeitsgemeinschaft, der Vizepräsident des Verbandes der Köche Deutschlands (VKD) Horst-Günter Kloß und sein Vorstandskollege Rolf Manns. Die Glückwünsche des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes überbrachten die Hoteliers Thomas Pfeifer aus Altenau und Franz Friese aus Clausthal-Zellerfeld. Als Vertreter der Industrie- und Handelskammer war Dieter Ehrhardt aus Osterode gekommen, die Politik war durch die Europaabgeordnete Rosemarie Wemheuer und den Bürgermeister Heribert Meier, MdL, vertreten.
Der Vorsitzende der Harzer Köche, Jörg Schlamelcher, begrüßte noch viele weitere Gäste namentlich und freute sich, daß auch die Vereinsmitglieder gekommen waren. In seinem Rückblick auf die Entwicklung des Vereins vom Köchestammtisch zur Gesamtharzer Fachvereinigung ging Schlamelcher auf die verschiedenen Vereinsaktivitäten ein, angefangen bei Köchebällen, über Meisterkurse, Seminare, Behandlung von Fachthemen, Plattenschauen, Jugendarbeit mit dem alljährlich stattfindenden Berufswettkampf "Harzer Jugendmeister" und auch auf das oben erwähnte engagierte Eintreten der Harzer Köche für "saubere" Küchenrohstoffe.
Das Fest verlief fröhlich, und mit der folgenden Bemerkung kommentierte ein norddeutscher Gast das Jubiläum: "Eure Vereinsgeburtstagsfeier wird mir sicherlich noch lange in Erinnerung bleiben, das Kalte Buffet, die Musik der "Zackels" und vor allen Dingen die "Wiener Hofreitschule" und der "Orientalische Bauchtanz. - Es war einfach köstlich." Auch die Harzer Köche selbst hatten allen Grund sich über ihr Jubiläum zu freuen.  

 
Stand: Sonntag, 22. Oktober 2000 13:44. Fragen, Fehlermeldungen, Anregungen bitte . an: Harzer Köche