"Harzer Jugendmeister 1999" wurden Maik Scharfenberg (Küche) und Claudia Raschke (Service)                                                                                        (Bild, siehe unten)

Der "Harzer Jugendmeister" ist einer der traditionsreichsten Berufswettkämpfe im Harz und wird alljährlich von den Harzer Köchen, den regionalen Sektionen des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes und den Harzer Berufsschulen ausgerichtet.

Bad Lauterberg. In diesem Jahr nahmen 11 Nachwuchskräfte des Bereichs Küche und 14 junge Leute aus dem Servicebereich teil. Der Austragungsort war zum zweiten mal das Hotel Panoramic in Bad Lauterberg; hier finden auch die Prüfungen der Industrie- und Handelskammer Hannover-Hildesheim statt.

Die Veranstaltung wird unterstützt durch die Niedersächsische Landesregierung, Schirmherrin ist die Kultusministerin Renate Jürgens-Pieper. Die Wettbewerbsteilnehmer betrachten den Berufswettbewerb als Probelauf für ihre Abschlußprüfung, denn die Prüfer sind zumeist auch Mitglied in den Prüfungskommissionen der Industrie- und Handelskammer. Der Veranstaltungsstreß, dem sich die Teilnehmer dabei aussetzen, ist stark, aber das Risiko gering. Alle erreichen mindestens den 4. Platz und erhalten Sachpreise, die Sieger werden mit Bronze, Silber oder Gold ausgezeichnet.

Die Köche hatten am Tag vor der Veranstaltung ihren Warenkorb zur Verfügung gestellt bekommen; sie hatten daraus ihr Menü entwickeln und die Vorbereitungsarbeiten durchführen können.

Am Vormittag des eigentlichen Wettkampftages absolvierten alle Prüfungsteilnehmer den theoretischen Teil des Berufswettbewerbes in Form einer Klausur. Ab Mittag begannen die Köche mit der eigentlichen Erstellung ihrer Menüs, und die Servicekräfte zeigten, dass sie Festveranstaltungen vorbereiten können und fit sind in allen beruflichen Anforderungen eines gastronomischen Betriebsablaufes. Höhepunkt für alle war das abendliche Festessen. Die diesjährige Veranstaltung stand für Küche und Service unter dem Motto: Die Küste zu Gast im Harz.

Die etwa 120 geladenen Gäste erlebten den Wettbewerb mit: Mit Hilfe von Monitoren wurde das Küchengeschehen in den Festsaal übertragen. Hier waren festliche Tafeln, eingedeckt. Auf schön gestalteten Umschlägen fanden die Gäste des Berufswettbewerbs die Information vor, wer für sie kocht und welches Material ihr Koch für sein Viergang-Menü zur Verfügung hatte, wer serviert und wer prüft; außerdem konnten sie der eingelegten Speisenkarte entnehmen, welches Menü der Koch herstellen wollte, und schließlich konnten sie beim Essen feststellen, wie dem Koch das Menü gelungen war, und ob die Wettkampfteilnehmer des Service das Menü fachlich korrekt servieren können. Spannend blieb der Wettbewerb auch diesmal wieder bis zum Schluß, als zunächst alle viertplazierten Teilnehmer vorgestellt wurden und dann die Siegerehrung erfolgte.

Der stellvertretende Landrat des Landkreises Osterode, Bernhard Reuter, zeichnete Maik Scharfenberg, Hotel "Gothisches Haus", Wernigerode, und Claudia Raschke, Hotel Waldfrieden, Schierke, mit dem Siegerpokal aus.

Der stellvertretende Landrat Jürgen Dorka, überreichte den Vizemeistern Markus Schubert, Park Hotel, Bad Harzburg (Küche) und Cindy Buchmann, Harzhotel Zum Paradies, Sieber den Pokal des Landkreises Goslar.

Rechtsanwalt Zimmermann ehrte die Drittplazierten mit dem Pokal der Industrie- und Handelskammer (IHK) Braunschweig: Ronny Grabowsky, Moocks Hotel, Altenau (Küche) und Stefan Lippert, Hotel Wiener Hof, Bad Harzburg.

Die Praxisbeste im Bereich Service, Frauke Meinshausen, wurde von Dieter Ehrhardt mit dem Ehrenteller der IHK Hannover-Hildesheim ausgezeichnet. Der vom Landtagsabgeordneten Peter Kopischke gestiftete Ehrenteller für den Praxisbesten (Küche), ging ebenfalls an Maik Scharfenberg. Dieser Jungkoch wird von Jörg Schlamelcher, dem Vorsitzenden der Harzer Köche, weitergemeldet zum landesweiten Achenbach-Wettbewerb der im kommenden März in Rotenburg an der Wümme ausgetragen wird. Der frisch gekürte Harzer Jugendmeister 1999 vertritt dort seine Region.

Allen Beteiligten war es auch in diesem Jahr wieder gelungen, die Festveranstaltung zu einer Empfehlung für die Harzer Gastronomie zu machen. Pe

 

Siegergruppe.JPG (124161 Byte)

Foto: Peters

Harzer Jugendmeister 1999 ist Maik Scharfenberg, Hotel "Gothisches Haus", Wernigerode (oben), vor ihm der drittplazierte Koch, Ronny Grabowski, Moocks Hotel, Altenau und der Vizemeister Markus Schubert vom Park Hotel, Bad Harzburg. Claudia Raschke vom Hotel Waldfrieden in Schierke (vorn, rechts) wurde Harzer Jugendmeisterin im Bereich Service, neben ihr die Vizemeisterin, Cindy Buchmann vom Hotel Zum Paradies in Sieber und (Bildmitte) der Drittplazierte, Stefan Lippert vom Hotel Wiener Hof in Bad Harzburg und die praxisbeste Teilnehmerin, Frauke Meinshausen vom Hotel Panoramic, Bad Lauterberg.

Als Vertreter der Landkreise Osterode und Goslar hatten (von links) Bernhard Reuter und Jürgen Dorka und Rechtsanwalt Zimmermann (Hintergrund) von der IHK-Braunschweig die Sieger mit künstlerisch gestalteten Glaspokalen ausgezeichnet.

05. Dezember 2000