Neue Aktions-Idee und Ehrung des Schatzmeisters

Köche beschließen auf dem Brocken neue Aktion

SchatzmeisterN.JPG (80638 Byte) Rasso Hewel (rechts) wurde zum Ehrenschatzmeister ernannt. Der Vorsitzende der Vereinigung Harzer Köche, Jörg Schlamelcher, bedankte sich mit Teller und Urkunde für dessen erfolgreiche Tätigkeit.

 

    Foto: Peters

 

Brockenplateau. Seit der Grenzöffnung treffen sich die Harzer Köche einmal jährlich auf dem höchsten Gipfel Norddeutschlands. Dieses Mal stand eine Ehrung an und es wurde eine neue Aktion der Köche vorgestellt.

Brockenwirt Hans Steinhoff hatte seine Vereinskollegen zu einer Erbsensuppe eingeladen, dem deftigen Gericht, das die Brockenwanderer vor allen anderen Angeboten bevorzugen. Die Küchenfachleute bestätigten ihm die hohe Qualität seines Eintopfes. Hans Steinhoff ist gelernter Küchenmeister und wird auf dem Brocken bald auch gehobene Gastronomie anbieten. Er hat den Zuschlag bei der Verpachtung des neu erbauten Brockenturmes erhalten und zeigte den Kollegen die hier neu erstellte Herberge.

Zunächst ging es per Fahrstuhl zur Aussichtplattform im 8. Obergeschoß. Die schräggestellten Fenster geben dem Raum ein futuristisches Aussehen und die Rundumsicht ist sehr beeindruckend. Auf den darunterliegenden Stockwerken sind ein Café und die Gästezimmer der Herberge untergebracht, und nur das 5. Stockwerk ist den Apparaturen der Flugsicherung vorbehalten. Nach der endgültigen Fertigstellung werden auf dem Brocken 20 Gästezimmer zur Verfügung stehen. Die Übernachtungspreise an diesem exklusiven Platz beginnen bei etwa 100, - DM. Man sprach im Kollegenkreis über die hohen Preise, die Gäste auf dem Brocken entrichten müssen, aber man beachtete auch die Kosten des Brockenwirtes. Am Ende der Diskussion ergab sich, dass hier durchaus eine Ausgewogenheit besteht.

Mit Geld hatte auch Rasso Hewel, der Schatzmeister der Vereinigung Harzer Köche zu tun. Im Laufe von 28 Jahren Amtszeit hat er die Finanzen seines Vereins auf eine solide Grundlage gestellt. Er stand nicht mehr für den Posten zur Verfügung, da er nunmehr als Rentner einen großen Teil des Jahres in seinem Haus in Spanien verbringt. Der Verein dankte ihm für seine Tätigkeit mit der Ernennung zum Ehrenschatzmeister.

Als neue Aktion werden Mitglieder der Vereinigung Harzer Köche ein "Harzer 5 - Taler - Gericht" anbieten. Damit ist ein Tellergericht mit vorwiegend regionalen Zutaten zum Preis von 15, - DM gemeint. Die Adresse der jeweiligen Betriebe und deren Harzer 5 - Taler - Gericht mit Beschreibung und Bild werden unter der Regie der Harzer Köche in einer Broschüre und im Internet vorgestellt. Gäste können sich so vorab gut über das Angebot des Betriebes informieren, und sie können davon ausgehen, dass die Teilnehmer dieser Aktion als Küchenfachleute für den optimalen Geschmack des angebotenen Gerichtes garantieren. Alle gelungenen Gerichte werden von den Harzer Köchen prämiert, und für herausragende Leistungen sollen auch Medaillen vergeben werden. Für die Betriebe bedeutet die Teilnahme an der Aktion einen Schritt in Richtung Qualitätsmanagement. Das wiederum, also gute Küchenrohstoffe, gekonnte Bearbeitung und erstklassige Speisen, liegen ganz im Sinne des Berufsverbandes. Pe

Stand: Sonntag, 22. Oktober 2000