In der Küche fehlen bald Fachkräfte


Fit sein im Beruf - Vereinigung Harzer Köche besteht seit 60 Jahren

CLAUSTHAL-ZELLERFELD. Zu vorgerückter Stunde mischte Werner „Zackel“ Sturm die Gesellschaft auf. Im Clausthal-Zellerfelder Glück-Auf Saal feierte die Vereinigung Harzer Köche ihr 60-jähriges Bestehen.

Das Gründungsdatum ist bekannt, vielmehr jedoch nicht. Am 9. Februar 1948 um 21 Uhr, vermerkt das Protokoll im Bad Harzburger Café Raeck den ersten Atemzug der Köchevereinigung. Vielmehr als rauschende Ballveranstaltungen und Kanevalstreffen sind aus den folgenden Jahren kaum dokumentiert. Allerdings waren es „hartgesottene Weißkittel und Berufsschulmeister“, die das Überleben der Köchevereinigung sicherten, wie Vorsitzender Michael Klutt in einer Festrede bestätigte.

Holger Wegmann, Vizepräsident der Köche Deutschlands, lobte in diesem Zusammenhang die von Betrieben und Schulen geleistete qualifizierte Aus- und Fortbildung des Nachwuchses und der erfahrenen Mitarbeiter. Fit machen für den Beruf und fit bleiben sichern die bekannt guten Standards in der Gastronomie, auf die langfristig jedoch ein Fachkräftemangel zukommt. Daran würden auch die derzeit beliebten Kochsendungen im Fernsehen kaum etwas ändern.

Was machen Köche, wenn sie ein Jubiläum feiern? Sie speisen und kommunizieren. Die Veranstaltung war in diesem Sinne willkommene Gelegenheit zu fachlichem Austausch und persönlichem Gespräch. An den Tischen entwickelten sich angeregte Unterhaltungen.

Ursprünglich war beabsichtigt, die Jubiläumsveranstaltung mit dem Harzer Jugendmeister zusammenzulegen. Allerdings hätten dann die Parkplätze nicht ausgereicht, meinte Klutt. So habe man sich für eine Trennung entschieden.

Der Vorsitzende erinnerte daran, dass der unter der Schirmherrschaft des Niedersächsischen Wirtschaftsminister Walter Hirche abgehaltene Nachwuchs-Wettbewerb immer mit einigen Problemen behaftet ist. „Mitte Januar hatten sich 16 Köchekandidaten und 14 Hotel- und Restaurantfachleute gemeldet“, berichtete Michael Klutt. Diese Zahl reduzierte sich schnell um die Hälfte. Es bedurfte deshalb einiger Anstrengungen, um wieder ausreichend viele Wettbewerbsteilnehmer an den Herd zu bekommen. Solche Probleme störten den Jubiläumsabend jedoch nicht. PE

Foto: privat

Der Köchevorstand organisierte die 60-Jahr-Feier im Glück-Auf Saal (von links): Angelika Klutt, Michael Geikler, Jörg Schlamelcher, Dirk Peters, Volker Berrisch, Köche-Vizepräsident Holger Wegmann, Köche-Vorsitzender Michael Klutt.

Startseite   Stand: 27.02.2008