Hochleistung für die Harzer Gastronomie


Katharina Knop, Braunlage; Kristin Herrmann Bad Lauterberg und Steve Eimler, Bad Harzburg; sind Harzer Jugendmeister 2008


 

CLAUSTHAL-ZELLERFELD. Seit 1972 findet der Berufswettbewerb "Harzer Jugendmeister" statt. Die Veranstaltung stand unter dem Motto: 60 Jahre Harzer Köche - Stufen zum Erfolg. Die Harzer Köche ermitteln alljährlich die besten Nachwuchskräfte unter den Lehrlingen der gastronomischen Ausbildungsberufe: Koch/Köchin, Hotelfachleute und Restaurantfachleute.
Dieser Wettbewerb ist Vorbild gewesen für die vielen regionalen Fachverbände und für weiterführende Wettbewerbe auf Landes- und Bundesebene. Die jeweiligen Gewinner kommen weiter in die nächst höhere Ebene und können sich im Erfolgsfall auch weltweit mit ihren Fachkollegen messen.
Dieses Weiterkommen bezieht sich auch auf den persönlichen beruflichen Werdegang der jungen Leute. Zukünftige Arbeitgeber ersehen allein an der Wettbewerbsteilnahme, dass ihr Bewerber mehr zu tun bereit war, als nur die übliche Berufsausbildung zu durchlaufen. Platzierte oder gar Sieger haben in aller Regel keine Schwierigkeiten beim Auswählen ihres Wunsch-Arbeitsplatzes.
Vor den Erfolg haben die Götter bekanntlich den Schweiß gesetzt: Die Wettbewerbsteilnehmer müssen sich mit ihren Ausbildungsbetrieben ins Benehmen setzen, damit diese sie bei den Vorbereitungen unterstützen oder auch freistellen, wenn sie z.B. an Weiterbildungsmaßnahmen der Harzer Köche, des DEHOGA (Deutscher Hotel- und Gaststättenverband) und auch der Berufsschulen teilnehmen wollen

 

Studiendirektor Ralph Kerkamm, Stadthagen und Küchenmeister Gerhard Dammert, Hannover sind erfahrene Juroren.

Im Rahmen seiner Moderation stellt der Vorsitzende der Harzer Köche den Festgästen die Juroren Küche und Service vor.

Die Konkurrenz ist hart und die Juroren, Küchenmeister, Serviermeister und Studiendirektoren aus befreundeten Fachverbänden sehen fast jeden Fehler, aber auch die Stärken der Kandidaten.
Der Vorsitzende der Harzer Köche, Michael Klutt, konnte in diesem Jahr wieder die Küche und den Festsaal des Rehazentrums Oberharz als Austragungsort gewinnen. Landesverwaltungsdirektor Glatz unterstützt diese Veranstaltung in seinem Hause, dem Küchenchef, Küchenmeister Jörg Schlamelcher, ist es fast eine Selbstverständlichkeit, diese Maßnahme zu unterstützen und sein Küchenteam hat bewundernswert mitgezogen. Finanziert wird die Veranstaltung durch Zulieferbetriebe der Gastronomie, den DEHOGA und durch Freunde und Gönner.
Der Vorsitzende des DEHOGA Kreisverbands Harz, Thomas Pfeifer und Geschäftsführer des DEHOGA-Bezirksverbands Land Braunschweig/Harz würdigen die Veranstaltung und überreichen einen Scheck für die Jugendarbeit
1. Steve Eimler Hotel Braunschweiger Hof Bad Harzburg
2. Thomas Sack Landhotel Alte Aue Altenau
3. Norman Scholle Sonnenhotel Kreuzeck Goslar-Hahnenklee


Die Schirmherrschaft übernahm auch in diesem Jahr der Niedersächsische Wirtschaftsminister Walter Hirche, in dessen Ressort auch der Harzer Fremdenverkehr gehört. Die Pokale werden von den Harzer Landkreisen Harz, Osterode und Goslar gestiftet und von den Landräten überreicht.
Nicht nur die anwesende Prominenz machen die Einladung zur Festveranstaltung hochbegehrt. Die Gäste werden in den Ablauf des Wettbewerbes einbezogen: In den Covers, die sie auf den Tischen vorfinden, sind alle Sponsoren und Teilnehmer aufgeführt ebenso wie das Material, das den Köchen zur Verfügung stand. Eingelegt ist das Menü, das die Köche für sich entwickelt haben, und die Gäste erleben, wie gut der Koch seinen Ansprüchen gerecht wurde und mit welcher Perfektion ihnen diese Speisen serviert wurden.

 

Wirtschaftsminister Walter Hirche und die Leiterin der Oberbergrat-Albert-Schule, Hanna Kopischke, sind mit dem Verlauf des festlichen Berufswettbewerbs zufrieden.



In seiner Rede würdigte Minister die Leistung der jungen Leute, vielleicht weil es ihm gefiel, sprach er sogar von Hochleistung und der Freude an der Leistung, und dass diese dazu führen würde, dass man gern im Harz essen geht und gern dort lebt. Pe


Fotos: Peters

 

 

Menü des Harzer Jugenmeisters 2008

Makrelensülze

an marinierten Blattsalaten

+ + +

Tomatencreme

+ + +

rosa gebratene Entenbrust

an Orangensauce

mit Spinattimbale und winterlichem Gemüse

dazu Kräutergnocchi

+ + +

Bayerisch Creme

an karamelisierten

Birnen- und Apfelspalten

 

Auf vielfachen Wunsch hat sich der Ausbildungsbetrieb des Harzer Jugendmeisters bereiterklärt, das Menü im März auf die Karte zu setzen.
(4 - Gang Euro 39,-
3 - Gang Euro 34,-)

Hotel Braunschweiger Hof
Bad Harzburg
Tel.: 05322 788 - 0

 

Startseite   Stand: 20.02.2008