Qualität zahlt sich aus

Harzer Köche trafen sich beim führenden Harzer Küchenausstatter

BAD LAUTERBERG. Küchenmeister Michael Klutt freute sich über das zahlreiche Erscheinen seiner Kollegen und bedankte sich bei Norbert Döbrich, einem der beiden Chefs der Firma Döbrich und Kohl GmbH für die Einladung.
Norbert Döbrich begann seine Karriere in der Gastronomie. Er ist Mitglied bei den Harzer Köchen und auch Mitglied im Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer Hannover - Hildesheim; besonders aus seiner Beratungstätigkeit als Ausstatter für Küchen- und Hotelbedarf ergibt sich der enge Kontakt mit der Harzer Gastronomie und den Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. Inzwischen versorgt seine Firma das Gebiet zwischen Hannover und Göttingen mit dem Schwerpunkt Harz

 

 

(v.l.) Norbert Döbrich stellt den neuen Katalog seiner Firma vor. Küchenmeister Michael Klutt bemängelte Querelen auf der Landesverbandsebene und will Vertreter der Niedersächsischen Köchevereine zu einem Brockenstammtisch einladen. Küchenmeister Jörg Schlamelcher stellte fest, dass in Küchen aller Kategorien stets das modernste und leistungsfähigste Gerät zur Verfügung stehen sollte.
Foto: Peters

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Arbeitsgeräte, Herd, Kühleinrichtung und Küchenmaschinen sind überall dort vorhanden, wo gekocht wird. Der Handel bietet inzwischen auch für Privathaushalte gute und teure Produkte an, die das Kochen zur Freude machen können. Profis allerdings verlangen mehr Leistung und längere Standzeiten von ihrem "Werkzeug" und dieser Forderung kommt der Gastronomiefachhandel nach, indem er z.B. Herde liefert, die mehr leisten, als Haushaltsgeräte, oder Geschirrspülmaschinen, die alles in wenigen Minuten perfekt gereinigt haben. Alles gilt auch für sonstige Einrichtungen, die den Anforderungen hinsichtlich der Arbeitssicherheit und Hygiene und auch der Ästhetik entsprechen müssen. Das Angebot der Firma reicht von der Küchenausstattung bis zum gedeckten Tisch für den Gast, von der Planung über die Lieferung bis zur Betreuung und dem Service.
Gäste der gehobenen Gastronomie sind bereit, etwas mehr für die angebotenen Speisen und Getränke zu zahlen. Sie wollen nicht nur essen, um satt zu werden, sie wollen genießen. Hierzu gehört es, dass Köche nur die allerbesten Zutaten verwenden und diese fachlich versiert zubereiten und entsprechend anbieten. Selbst Küchenfachleute können dieses aber nur erreichen, wenn ihnen optimales Gerät zur Verfügung steht. Das wissen Gourmets zu schätzen und versuchen auch gern selbst zu Hause in dieser Klasse zu kochen.
Erstklassige Küchenrohstoffe lassen sich inzwischen auch für private Haushalte beschaffen, und im Fernsehen plaudern täglich echte und selbst ernannte Fachleute über Kochkunst und führen diese auch vor. Wenn man genau hinschaut, sind auch die hierbei verwendeten Werkzeuge, Einrichtungen und Geräte eindeutig keine Haushaltsware. Norbert Döbrich stellte fest, dass immer mehr Privatleute Profigeräte nachfragen. Sie wundern sich zunächst über den etwas höheren Preis, wissen dann aber auch die höhere Leistung zu würdigen.
Es gibt Küchen, in denen grundsätzlich nur frische Ware 1. Qualität verarbeitet wird. In anderen muss man wegen der Kalkulation auch auf vorgefertigte Ware zurückgreifen, die von der Industrie inzwischen in guter Qualität angeboten wird. In jedem Fall strebt man aber an, den Gästen Speisen anzubieten, die ihren Erwartungen entsprechen, möglichst noch besser sind. Egal in welcher Klasse gekocht wird, in jedem Fall benötigt man eine erstklassige Küchenausstattung.
Küchenmeister Jörg Schlamelcher, Küchenchef der Clausthal-Zellerfelder LVA-Fachkliniken Erbprinzentanne und Hasenbach ist ein ebenso zufriedener Kunde der Firma Döbrich & Kohl wie Joseph Oelkers vom Bad Sachsaer Hotel "Romantischer Winkel", einem der führenden Deutschen Wellness - Hotels.
Der Vorsitzende der Vereinigung Harzer Köche, Michael Klutt, freut sich, dass man hier im Harz diesen leistungsfähigen Fachgroßhändler zur Verfügung hat. Pe

Stand: 31.05.04

 

 

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