In der Abschlussprüfung der Gastronomie ehrenamtliche
Prüfer geehrt und verabschiedet

 

 

 

 

Rasso Hewel, Dirk Peters, Jürgen Schnibbe nahmen fast drei Jahrzehnte IHK-Prüfungen ab.


Foto: Berrisch

28 Prüflinge zeigten am 23. und 24. Juni im Kurhaus in Bad Lauterberg, was sie in der Ausbildung gelernt hatten. Während die Köche ein mehrgängiges Menü erstellen mussten, absolvierten die Prüflinge aus den Berufen Restaurant- und Hotelfachleute ihre Arbeitsproben. Dazu gehörte das Planen von Veranstaltungen, das Zubereiten von Cocktails, das Erledigen von Arbeiten an der Rezeption und das Eindecken der Tafel. Die Prüfer in der Küche und beim Servieren waren - wie immer - kritisch und sahen mehr, als manchem Prüfling lieb war. Die geladenen Gäste waren augenscheinlich mit dem Essen und mit dem Service sehr zufrieden.

Den festlichen Rahmen der gastronomischen Abschlussprüfung in Bad Lauterberg wählte Dieter Ehrhardt, Leiter der Geschäftsstelle Osterode der IHK Hannover, um 14 ehrenamtliche Prüfer verschiedener Berufsgruppen zu verabschieden. 16 - 47 Jahre hatten die Prüfer viel Zeit geopfert, um zu kontrollieren, wie viel der Nachwuchs gelernt hatte. Dieter Ehrhardt berichtete aus der Geschichte der Handelskammern, die vor mehr als 130 Jahren gegründet wurden. Seit 1928 werden von den IHKn Abschlussprüfungen abgenommen. Die geehrten Prüfer haben einen wesentlichen Teil dieser Prüfungszeit mitgestaltet. Ehrhardt dankte den Prüfern für die geleistete Arbeit. Da die meisten Prüfer jetzt in den verdienten Ruhestand gehen, gab er Ihnen gute Wünsche für den "zweiten Beruf" mit auf den Weg. Die Prüfer bekamen als Dank und als Erinnerung den Ehrenteller der Kammer überreicht. Von den gastronomischen Prüfungsausschüssen wurden drei Prüfer geehrt. Rasso Hewel und Dirk Peters, beide Clausthal-Zellerfeld prüften gemeinsam seit 1975, also 29 Jahre lang Köche. Jürgen Schnibbe aus Bad Lauterberg prüfte ebenfalls 29 Jahre lang Hotel- und Restaurantfachleute. IHK/Pe

 

 

 

 

Startseite   Stand: 02.07.2004