Ein Festival der Sinne

Auszubildende der Clausthal-Zellerfelder Berufsschule trainieren für die Landesmeisterschaft der gastronomischen Fachberufe.

HARZ. Im Team werden die Auszubildenden antreten und die Ferienregion Harz bei der Landesmeisterschaft in Lüneburg vertreten. Die Köchin Claudia Kühne und der Restaurantfachmann Patrick Rahm vom Hotel Romantischer Winkel in Bad Sachsa sowie der Hotelfachmann Tobias Grahn vom Bad Lauterberger Hotel Revita haben sich im regionalen Berufswettbewerb "Harzer Jugendmeister" qualifiziert und sind von ihrer Clausthal-Zellerfelder Berufsschule (BBS) gemeldet worden.

Durch ihre erfolgreiche Teilnahme an der regionalen Ausscheidung habe alle drei schon Wettkampferfahrung. Alle wissen aber, dass sie jetzt eine Liga höher spielen werden, denn alle Mitbewerber treten an um "Niedersächsischer Jugendmeister" zu werden, und um dann an den Deutschen Meisterschaften teilnehmen zu können.
Die Harzer Köche, als regionaler Fachverband, unterstützen die Kandidaten der BBS und organisieren ein intensives Training.

Claudia Kühne erstellt in der Küche des Hotels Romantischer Winkel ihr Wettkampfmenü, Küchenmeister Michael Klutt unterstützt sie als Trainer mit Rat und Tat. Patron Josef Oelkers, selbst auch erfahrener Koch, freut sich, dass seine Auszubildende als Beste bei den Harzer Jugendmeisterschaften nach Lüneburg gemeldet wurde.

 

Frei nach dem olympischen Motto "Dabei sein ist alles", ergibt sich schon ein gewisser Anreiz zum Training. Das Erreichen qualifizierter Plätze schmückt aber nicht nur die Kandidaten selbst; auch die Ausbildungsbetriebe und die Berufsschule nehmen dann gern den Lorbeer entgegen. Die Trainer der Kandidaten, Restaurantmeisterin Angelika Klutt und Küchenmeister Michael Klutt vom Hotel
"Zum Paradies" in Herzberg sind mit einem guten Abschneiden der Kandidaten zufrieden und freuen sich dann, einen guten Part für die Jugendarbeit geleistet zu haben.

 

Restaurantfachmann Patrick Rahm und Hotelfachmann Tobias Grahn erstellen die Festtafel unter den kritischen Augen ihrer Trainer, der Restaurantmeisterin Angelika Klutt und des Restaurantdirektors Pöhner vom Hotel Revita.
(v.l.) Christoph Pöhner, Tobias Grahn, Frank Rusek, Josef Oelkers, Angelika Klutt, Patrick Rahm

 

In diesem Jahr lautet das Motto: "Ein Festival des Sinne". Die Kandidaten sollen für 6 Personen eine 4-gängige Speisenfolge nach allen Regeln der Kunst erstellen und servieren. Das beginnt schon bei der Erstellung des Menüs. Das Team hat sich für diese Speisenfolge entschieden: Klare Tomatensuppe mit Basilikumnocken, als 2. Gang, Jacobsmuschel nach Florentiner Art auf Kartoffelmatte, 3. Gefüllte Kalbsbrust mit Rahmsauce, dazu Kohlrabikörbchen, Karotten, Vollkornspätzle, und als Dessert wird eine Rhabarber-Vanillecreme im Hippennest mit flambierten Erdbeeren gereicht.
Der Schwierigkeitsgrad ist recht hoch angesiedelt, und am 27. und 28.April wird das Team in Lüneburg zur Landesmeisterschaft antreten.
Die Trainer werden von Josef Oelkers, dem Patron des Bad Sachsaer Hotels Romantischer Winkel, unterstützt. Mit ihrem Restaurantdirektor Christoph Pöhner hat die Familie Seela , Hotel Revita, Bad Lauterberg, einen aktiven Fachmann betraut, der ebenfalls dem Harzer Team hilft. Pöhner hat schon sehr gute Erfahrungen mit Wettkämpfen. Seine Auszubildenden hatten bei Wiesbadener Stadtmeisterschaften viele Preise abgeräumt.
Zwei Trainingstermine haben inzwischen im Hotel Romantischer Winkel stattgefunden, die nächsten beiden Termine werden im Herzberger Hotel "Zum Paradies" bei Klutts stattfinden und die letzten Trainingseinheiten finden in der Clausthal-Zellerfelder Berufsschule statt.
Schulleiterin Hanna Kopischke freut sich, dass bei dieser Aktion alle Ausbildungsbeteiligten an einem Strang ziehen. Das allein schon sei ein Erfolg, und wenn die Kandidaten dann auch noch Platzierungen erreichen, bringt das außerdem Gute für die Ferienregion Harz. Pe
Fotos Klutt/Peters

 

Startseite   Stand:

26.03.2004