Das Höchste im Norden

Traditioneller Köche -Treff auf dem Brocken

 

Der Vorsitzende der Vereinigung Harzer Köche, Michael Klutt, (M.) freut sich, dass er neben etwa 30 Vereinskollegen in diesem Jahr auch den Schriftführer und den Vorsitzenden des Zweigvereins Weser Ems, Hans Hünermann (l.) und Karl-Heinrich Schmidt (r.) begrüßen konnte. Schmidt ist auch stellvertretender Vorsitzender des Landesverbandes Niedersachsen.
Foto: Berrisch

 

HARZ. Schon vor der Wende fand das erste Treffen der Harzer Köche auf dem Harzgipfel statt. Seit dem lädt Brockenwirt Hans Steinhoff seine Vereinskollegen alljährlich zu sich ein.
So lernten die Harzer Köche noch die Russischen Besatzer kennen, ebenso die alten Bauwerke, auch die der Stasi und erlebten im Jahresrhythmus die Entwicklung der Brockengastronomie, - von der Versorgung vornehmlich aus der Gulaschkanone bis zum vornehmen Brockenhotel. Der Brockenwirt berichtet seinen Kollegen gern von den besonderen Bedingungen seiner Gastronomie, die extremen Wetterbedingungen sind da zu nennen, aber auch die extremen Auflagen der Umweltbehörden. Für ihn kostet z.B. 1 m³ Wasser etwa 28 Euro, auch seinen Veranstaltungen und dem Hotelbetrieb werden enge Grenzen gesetzt, da der Brocken inmitten des Nationalparks liegt.
Hans Steinhoff bietet seinen Kollegen mal ein rustikales Buffet an, oder wie auch in diesem Jahr, eine liebevoll gerichtete Kaffeetafel.
Küchenmeister Michael Klutt, der Vorsitzende des regionalen Berufsverbandes, bedankte sich beim Brockenwirt und stellte fest, dass die Gespräche auf dem Brocken stets etwas Besonderes haben, vielleicht liegt das am Weitblick, den man von dort haben kann oder auch daran, dass dieser Ort seit alters her ein besonderes Flair hat. Klutt ist der Meinung, dass man solche Köchetreffen landesweit durchführen sollte.
Die Harzer und weitere Niedersächsische Zweigvereine waren mit einigen standespolitischen Entscheidungen auf Landesverbandsebene nicht einverstanden; Gesprächsrunden auf dem Brocken könnte hier Klarheit schaffen.
Zur diesjährigen Versammlung hatte Klutt den Vorsitzenden des Zeigvereins Weser Ems, Karl-Heinrich Schmidt eingeladen und dessen Schriftführer Hans Hünermann. Schmidt ist auch stellvertretender Vorsitzender des Landesverbandes Niedersachsen und wird diese Idee der Harzer Köche auch in diesem Gremium vortragen. Beide Gäste waren von der Veranstaltung sehr beeindruckt. Michael Klutt stellte erstaunt fest, dass der Verband der Köche Deutschlands seine Idee aufgegriffen hat und ebenfalls ein Treffen auf dem Brocken veranstalten wird.
Eigentlich müsste der Brocken eine Kochmütze, also eine weiße Haube tragen, aber die hat er ja sowieso jedes Jahr. Pe

 

 

 

 

Startseite   Stand: 10.07.2004