HAHNENKLEE-BOCKSWIESE. Die Harzer Köche trafen
sich im geschmackvollen Gruppenraum des hiesigen Seniorenzentrums. Mit
seinem selbstgebackenen Kuchen hatte der Küchenchef des Hauses, Ingo
Ehlert, auch den Geschmack seiner Fachkollegen getroffen.
Eigentlich war zur Köcheversammlung in ein Bockswieser Hotel eingeladen
worden. Dessen Hotelleitung hatte aber ganz kurzfristig abgesagt. - Als
Bockswieser Vorstandsmitglied der Köchevereinigung entsann sich Volker
Berrisch seiner gut nachbarlichen Kontakte zur Heimleitung des Seniorenzentrums
in der Nachbarschaft. Die Heimleiterin Angelika Plaicher hatte daraufhin
den Köchetreff kurzfristig in ihrem Hause organisiert und erwies
sich als perfekte Gastgeberin.
Perfektionismus ist gefragt bei den Köchen: Bei der professionellen
Erstellung ihrer Mahlzeiten soll mehr für ihre Gäste herauskommen
als "Futtern wie bei Muttern". Durch die Qualifizierung des
Berufsnachwuchses auch außerhalb des üblichen Systems Betrieb
- Schule in Küche und Service, soll so durch den Fachverband u.a.
die Attraktion der eigenen Ferienregion gestärkt werden.
Folglich stand denn auch die Nachlese zum Berufswettbewerb "Harzer
Jugendmeister 2007" im Mittelpunkt der Fachdiskussion. Bei diesen
Wettbewerben waren und sind immer wieder die organisatorischen und fachlichen
Qualifikationen der Profis gefragt und natürlich das Können
des Berufsnachwuchses in Küche und Service. Schließlich wird
von ihm verlangt, die Gäste der Veranstaltung zufrieden zu stellen,
und das unter erschwerten Bedingungen, nämlich unter Beurteilung
und Bewertung der Leistungen durch die Prüfer.
Im Laufe der mehr als drei Jahrzehnte waren diese Qualifikationsveranstaltungen
fast ausschließlich als erfolgreich beurteilt worden. Bekrittelt
wurden sie von Nichtteilnehmern also Leuten, die entweder nicht teilnehmen
konnten oder auch ansonsten außen vor bleiben mussten. Die Leute,
die die Wettbewerbe miterleben konnten, sei es als Kandidat, als Veranstalter
oder auch als Gast, wussten die Leistungen und Erfolge fast alle zu würdigen
und spendeten viel Lob. Genannt seien hier außer den Kandidaten
und den Profis auch Politiker der Region bis hin zu Landesministern.
Das ist ein deutlicher Hinweis auf die überregionale Bedeutung der
Veranstaltungen der Harzer Köche. Der Vorsitzende, Küchenmeister
Michael Klutt, machte aber im Rahmen der Monatsversammlung deutlich, dass
man sich seitens des Fachverbandes nicht auf den Lorbeeren ausruhen wolle.
Klutt bemängelte, dass die aus Geldern der Öffentlichen Hand
bezahlten Werber für den Harz so wenig auf die Leistungen und Möglichkeiten
der Köche eingehen, denn kulinarische Harzer Spezialitäten könnten
sehr werbewirksam eingesetzt werden. Schöne Landschaft, gute Luft
und sauberes Wasser haben fast alle Kurgebiete zu bieten, aber "Liebe
geht durch den Magen"! Diese alte Volksweisheit wird von den bezahlten
Werbeleuten viel zu wenig beachtet.
Im Jahre 2000 hatten die Harzer Köche die Kurbetriebsgesellschaft
die Oberharzer (KBG) hierauf hingewiesen und schon damals vermutet, dass
sie damit die betulichen Kreise der Berufswerber stören würden.
Die zornige Erwiderung, in die von der KBG auch mehrere Bergstadtbürgermeister
einbezogen, bestätigte die Befürchtung. Geändert wurde
aber bei der Oberharzer Kurbetriebsgesellschaft in dieser Hinsicht nichts.
Beim Harzer Verkehrsverband scheint man ähnlich zu verfahren: Statt
die Aktivitäten der Harzer Köche zu nutzen, hat der Geschäftsführer
schon vor einiger Zeit den Austritt aus dem regionalen Fachverband veranlasst.
Der HVV spart so den Jahresbeitrag von 20 Euro ein, engt dadurch aber
die oben erwähnten Möglichkeiten der Gästewerbung für
den Harz stark ein.
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Michael Klutt, der die Veranstaltung straff leitete,
wies zum Schluss auf den Namen seiner Fachorganisation hin. Dieser zeigt
auf, dass die kulinarische Unterstützung der Mitglieder und vor allem
des beruflichen Nachwuchses der Region angestrebt wird. Damit versucht
man seitens der Köchevereinigung die beruflichen und regionalen Interessen
der jungen und alten Fachkräfte der Harzer Gastronomie wirksam zu
vertreten. Pe
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