Berufswettbewerb nach Clausthal Zellerfeld

Monatsversammlung der Harzer Köche beschloss, die kommenden Harzer Jugendmeisterschaften im Küchen- und Servicebereich der Fachklinik Am Hasenbach auszurichten.

Der Vorsitzende der Harzer Köche, Michael Klutt, bedankt sich bei der Schulleiterin Hanna Kopischke für die Einladung (v.l.)

BAD HARZBURG. Schulleiterin Hanna Kopischke begrüßte die Harzer Köche im Lehrrestaurant der Bad Harzburger Berufsschule. Sie befürwortete die gute Zusammenarbeit des Berufsverbandes, der sich sozusagen als Dritter im Bunde, gemeinsam mit den Ausbildungsbetrieben und ihrer Schule für den Berufsnachwuchs der Harzer Gastronomie einsetzt. Hanna Kopischke wies auf die gute Ausstattung der Berufsschule in den beiden Standorten Bad Harzburg und Clausthal-Zellerfeld hin und auf das Engagement der Lehrkräfte, die zumeist auch Mitglied bei den Harzer Köchen sind.
Der Fachlehrer Karl-Heinz Beyer weiß es als erfahrener Küchenmeister zu schätzen, dass die Firma Rational der Schule stets die neuesten Gargeräte stellt. So lernt der Köchenachwuchs die Kombidämpfer kennen, die fast alle Garverfahren mehr oder weniger automatisch, Beyer spricht von "perfekt", selbst durchführen können. Hier finden dann auch Promotionsveranstaltungen der Herstellerfirma statt, und aus Anlass der Monatsversammlung konnten sich die Anwesenden aus vorbereiteten Menübestandteilen selbst ein Tellergericht zusammenstellen, das dann in Nullkommanix im Kombidämpfer servierfertig gemacht wurde.

 

Fachlehrer Karl-Heinz Beyer demonstriert den Harzer Köchen praktische Ausbildung in der Berufsschule.

Michael Klutt, der Vorsitzende der Harzer Köche stellte Planung für den Berufswettbewerb "Harzer Jugendmeister 2005" in den Mittelpunkt der Veranstaltung. Der Vorstand hatte über mögliche Austragungsorte diskutiert und kam dann zum Schluss, dass sich der Küchen- und Servicebereich der Fachklinik Am Hasenbach optimal eignet. Ein voran gegangener Ortstermin bestätigte diese Annahme. Jörg Schlamelcher, Stellvertretender Vorsitzender der Harzer Köche ist hier Küchenchef und die Klinikleitung steht der Veranstaltung sehr positiv gegenüber. Weiß man doch auch hier, dass gute Köche und gutes Servicepersonal den positiven Ausgang der Kuren fördern. Also besteht auch Bedarf, die Berufsausbildung in den entsprechenden Fachberufen zu fördern.
Die Festveranstaltung wird am Mittwoch den 24. November 2004 unter dem Motto "Wellness für den Gaumen" in der Fachklinik am Hasenbach stattfinden. Die Harzer Köche werden die Veranstaltung organisieren. Dr. med. Ruth Langner konnte für einen kurzweiligen Vortrag über Wellness-Ernährung gewonnen werden, sie ist Mitglied bei den Harzer Köchen und kennt sich aus.
Geplant ist, dass die Gäste in der Fachklinik Am Hasenbach fachlich hochkarätige Leistungen erleben und auch Wellness für den Gaumen empfinden. Pe

Fotos: Peters

Startseite   Stand: 03.10.2004